Das Lesen, Kinder, macht Vergnügen,
vorausgesetzt, dass man es kann.
In Straßenbahnen und in Zügen
und auch zu Haus liest jedermann.
Wer lesen kann und Bücher hat,
ist nie allein in Land und Stadt.
Ein Buch, das uns gefällt,
hilft weiter durch die Welt.

James Krüss

Ein großer Schwerpunkt an unserer Grundschule ist es, die Lesekompetenz der Schülerinnen und Schüler zu fördern.

Eine lesefördernde Umgebung ist uns wichtig. Sofas im Schulhaus laden zum Lesen ein.

In jedem Klassenzimmer gibt es ein reichhaltiges Angebot von Büchern.

Aus der Antolinbücherei können die Schüler Bücher ausleihen. Im Leseförderprogramm Antolin können die Schüler Punkte sammeln.

Am Schuljahresende findet eine Preiverleihung statt. Die besten Punktesammler erhalten einen Buchpreis.

Preisträger der Klassen 1 bis 4 im Schuljahr 2015/16

Wir berücksichtigen die unterschiedlichen Interessen von Jungen und Mädchen

Jeden Tag wird den Kindern während der Vesperpause vorgelesen.

In allen Klassenstufen gibt es die Freie Lesezeit, in der die Kinder ein frei gewähltes Buch lesen.

Unterstützt werden wir von unseren Lesepatinnen, die den Kindern bei der Buchauswahl helfen, beim Lesen zuhören und über das Gelesene sprechen.

Lesepatinnen 2017

Unsere Lesepatinnen im Schuljahr 2017/18

Die Schülerinnen setzen sich im Anschluss in ihrem Lesetagebuch mit dem Gelesenen vertieft auseinander.

Lesepatinnen unterstützen die Lehrkräfte in den Klassen 2 bis 4.

Buchpräsentationen in Form von Lesekisten (geammelte Gegenstände, die mit dem Buch zu tun haben) und Plakaten finden ab Klasse 2 statt.

Wöchentlich findet in Klasse 3 der Buchtipp der Woche statt.

Die Erstklässler besuchen beim Erstlesefest die Stadtbücherei in Ebersbach und erhalten einen Leseausweis.

Jedes Schuljahr findet eine Autorenlesung statt. Der Kinderbuchautor Armin Pongs war zudem mit einem Lesekonzert an unserer Schule.

Er nahm den Kindern das Versprechen ab, mehr zu lesen.

Die Viertklässer nehmen jedes Schuljahr am Bildungsprojekt "Wir lesen junior" der NWZ teil. Die Tageszeitung wird täglich an die Schule geliefert und ist fester Bestandteil im Unterricht.

Im November 2015 gestaltete die Grundschule Bünzwangen die Auftaktveranstaltung.

Für die 4. Klasse findet eine Lesenacht mit Autorenlesung statt. Die Schülerinnen und Schüler dürfen in der Schule übernachten.